La zona de la Casa Árabe estará cortada por obras hasta octubre

0
496

P. Rodríguez.- Como adelantó Zonaretiro el pasado 21 de junio, el Ayuntamiento trabaja en la reordenación viaria del entorno de la Fundación Aguirre (Casa Árabe) para crear un itinerario peatonal más corto y directo el barrio de Recoletos y la Puerta de Madrid, que da acceso al Parque de El Retiro en la bifurcación de la calle O’Donnell con la calle Alcalá. Los cortes de tráfico arrancaron el día 24 y las obras acabarán en tres meses.

fundacion-aguirre

Esta reordenación del tráfico afecta a la continuidad de la calle de O’Donnell en el tramo comprendido entre Menéndez Pelayo y Alcalá. Todos los vehículos procedentes de O’Donnell tienen que efectuar obligatoriamente el giro a la derecha en el cruce con Menéndez Pelayo excepto autobuses, taxis, motos, bicis y accesos a garajes. Este corte está señalizado en las intersecciones de las calles de O’Donnell con Doctor Esquerdo, Narváez y Menéndez Pelayo.

Cortes de tráfico

Así las cosas, los conductores deberán modificar su itinerario habitual para acceder al Centro. Para aquellos conductores que utilizaban este tramo de O’Donnell, son desde el Este por Doctor Esquerdo y Goya y, desde el sur, por Menéndez Pelayo y Príncipe de Vergara hasta Jorge Juan y salir a Alcalá.

Las obras persiguen también la eliminación de barreras para mejorar las condiciones de uso del viario público a las personas con cualquier tipo de discapacidad, así como atender las propuestas del servicio municipal en materia de movilidad.
Actuaciones

Otra de las finalidades que busca el proyecto es adecuar la geometría y los pavimentos de los pasos de peatones, mejorar las condiciones de accesibilidad a la red de transporte público y, en general, todas aquellas actuaciones que reviertan en la accesibilidad.

Los trabajos incluyen la reubicación de dos pasos de peatones semaforizados, situados en las calles de Alcalá y O’Donnell, casi coincidentes con los accesos laterales a las Escuelas Aguirre. En ambos se construirá una mediana, a modo de resguardo, con el fin de acortar el recorrido del cruce y se ejecutará la obra civil necesaria para la nueva ordenación semafórica. El alumbrado público existente se adecuará a las nuevas alineaciones de bordillo, además de incorporarse dos nuevos puntos de luz en el itinerario peatonal.

También se contempla la eliminación de un carril de cambio de sentido, situado frente a la fachada principal de la Fundación Aguirre (Casa Árabe), en la confluencia de las calles de Alcalá y O’Donnell, sin que esto suponga cambios significativos en la movilidad del tráfico.

La zona ajardinada situada en la cuña que conforman ambas calles, ahora aislada, desaparecerá para crear una nueva zona verde integrada dentro del nuevo itinerario peatonal. En el perímetro de la zona verde se instalará una valla protectora de jardín. Se renovará la valla peatonal tipo “Sol” en toda la traza.

El pavimento será análogo al del entorno, sustituyéndose las baldosas existentes de loseta gris y terrazo pulido con relieve por terrazo granallado con propiedades descontaminantes.

El plazo de duración de las obras es de tres meses y el presupuesto supera los 181.000 euros.

Compartir

Deja un comentario