Vecinos de Adelfas denuncian la remodelación de ‘Las Californias’

1
4489

[BetterWeather-inline location=”40.4180,-3.6688″ inline_size=”large” icons_type=”animated” font_color=”#595959″ unit=”C” show_unit=”on” visitor_location=”off”][easy-social-share buttons=”facebook,twitter,google,linkedin,pinterest,pocket,print,mail,whatsapp,meneame” counters=”1″ counter_pos=”top” total_counter_pos=”none” hide_names=”no” fixedwidth=”yes” sidebar_pos=”left” print_text=”Imprimir” meneame_text=”Menéame”][ult_animation_block animation=”fadeInLeft” animation_duration=”3″ animation_delay=”0″ animation_iteration_count=”1″ opacity=”set” opacity_start_effect=”70″][td_block3 limit=”2″ custom_title=”En Portada”][/ult_animation_block]

S. R.- Un centenar de vecinos del distrito de Retiro se reunieron el pasado 1 de diciembre de 2014 para discutir sobre el proyecto del Ayuntamiento de Madrid para urbanizar la zona de Las Californias del barrio de Adelfas, cuando quedaban sólo dos días para que terminara el plazo de las  alegaciones vecinales.

Con el proyecto definitivo de urbanización de la zona en la mano, analizaron el tema del nuevo huerto, un proyecto de la Asociación Vecinal Los Pinos Retiro Sur que los vecinos desean que sea participativo y denunciaron que las necesidades del vecindario se salen del plano.

Así que, además de las alegaciones referentes a la ejecución de la última fase del API de Adelfas (que comenzará en mayo de 2015 y no terminará hasta bien avanzado 2016), acordaron incluir también otras peticiones importantes y necesarias para el barrio.

Como informan a Zonaretiro desde la asociación, las alegaciones que se registraron a fecha 2 de diciembre de 2014, víspera del cierre del plazo de participación vecinal, son las siguientes:

publicidad

– Ampliación de la plantación de arbolado en las aceras de la calle Játiva, Seco en el tramo entre Játiva y Barrilero, y Cerro Negro.
– Modificación del sentido de la circulación en la calle Játiva, hacia la calle Seco, habida cuenta de que tanto en Luis Peidró como en Barrilero el sentido es desde Seco a Cerro Negro. Entendemos que esta modificación debería incluir que en el tramo inicial de la calle, la circulación ha de ser de doble dirección para no entorpecer la salida del garaje situado en ese tramo.
– Mejora de las instalaciones del parque del Puente de los Tres Ojos, en la calle Cerro Negro, en concordancia con el parque Martin Luther King dándole continuidad al otro lado de la Av. de la Ciudad de Barcelona. No se entiende la diferencia entre un espacio y el otro si tenemos en cuenta que prácticamente forman parte de un mismo conjunto que se extiende a lo largo del borde de la M-30 constituyendo la más importante y casi única zona verde con la que cuenta el barrio hasta la fecha.
– Ensanchamiento de las aceras y mejoras en la iluminación del paso que conecta la calle Cerro Negro y la calle Retama por debajo de las vías del tren.
– Obras en la calle Cerro Negro que corrijan el actual problema de excesiva acumulación de agua cuando llueve.
– Instalación de barreras acústicas en la vía del tren.
Instalación de un espacio para los perros aprovechando la superficie situada detrás del monumento al Puente de los Tres Ojos, en el parque del mismo nombre, originalmente pensada como pista de patinaje pero actualmente en desuso y deteriorada.
– Traslado del cantón de limpieza situado en la esquina de Cerro Negro con Luis Peidró, fuente constante de afecciones que hasta el momento, al no encontrarse la zona colindante habitada podían pasar desapercibidas. En este momento su traslado y la recuperación de su uso para equipamiento deportivo, tal y como contemplaba originalmente el Plan General en vigor, se ha convertido en una cuestión urgente. Tanto para eliminar esa fuente constante de ruidos y olores, como para dotar a la zona de nuevos equipamientos necesarios para hacer frente a la demanda que plantea el aumento de la población.

– Instalación de aparatos de gimnasia en diferentes puntos del paseo peatonal paralelo a la calle Cerro Negro.

– Plantación de más árboles en detrimento de las jardineras, excesivamente abundantes en el actual proyecto. Tanto en el paseo peatonal paralelo a la calle Cerro Negro como en la zona del parque situado en el final de la Calle Seco, con Barrilero y Luis Peidró.
Instalación de una fuente en la zona estancial del mismo parque, la que limitaría con la calle Barrilero.
Para la misma zona estancial proponemos una disposición de los bancos distinta a la prevista en el proyecto. Entendemos que los bancos deben disponerse de modo que faciliten el encuentro y la reunión entre vecinos y vecinas.
Valla anti can rodeando la zona infantil del parque.
Respeto al acuerdo adoptado en Pleno de la Junta Municipal por el cual tal parque se habría de denominar “Plaza de Las Californias” e instalación de la debida señalización.
Se acordó secundar las convocatorias referidas a la limpieza de los barrios del día 18 de este mes delante de las juntas municipales y se invitó a los y las asistentes a participar también de la campaña “Los cuarteles para el barrio”. Podéis encontrar información de ambas cosas en la web.
Nos felicitamos por la concurrida asistencia a la asamblea y el clima general en el que se alcanzaron acuerdos y se vio bastante interés en participar de manera constructiva en hacer barrio.

[ult_animation_block animation=”flipInY” animation_duration=”2″ animation_delay=”0″ animation_iteration_count=”1″ opacity=”set” opacity_start_effect=”60″]

Dónde

[/ult_animation_block]
[BetterWeather location=”40.4180,-3.6688″ location_name=”Madrid” show_location=”on” show_date=”on” style=”modern” next_days=”on” bg_type=”natural” bg_color=”#4f4f4f” icons_type=”animated” font_color=”#ffffff” unit=”C” show_unit=”on” visitor_location=”off”]
Compartir

1 Comentario

Deja un comentario